Dasar-dasar JavaScript

Mengenal Variabel

Dalam kamus besar bahasa Indonesia (KBBI), Variabel adalah suatu data yang berubah – ubah, bermacam – macam. Jadi, jika kita hubungkan kedalam suatu bahasa pemrograman maka variabel adalah suatu simbol yg digunakan untuk menyimpan sebuah data, data tersebut tidaklah tetap suatu waktu bisa berubah. Dalam javascript, penulisan variabel di mulai dengan simbol var. Perhatikan contoh dibawah ini :

Continue reading “Dasar-dasar JavaScript”

Video Tutorial Pembuatan Vector Artis Korea

Masih seputar pembuatan vector dengan software Corel Draw. kali ini, kita akan mengambil model artis korea yang cantik nan imut. jadi, selagi kita membuat dan mengikuti tutorial ini, diharapkan kita bisa punya istri kayak model yang kita buat. #eh
Serius, kali aja kita nemu dan berjodoh dengan orang yang wajahnya mirip artis korea ^_^. yah namanya rezeki siapa yang tau. hehehe
Video ini masih dibuat oleh rekan saya, Kang Alritetsu. Beliau adalah seorang Design Grafis terkemuka di Kota Bandung. Yuk langsung aja kita tonton video tutorialnya. tapi sebelum itu? ada yang tau nama artisnya siapa? saya sendiri kurang begitu kenal ^_^

Continue reading “Video Tutorial Pembuatan Vector Artis Korea”

Video Tutorial Pembuatan Vector Agnes Mo

Video ini dibuat oleh rekan saya, Kang Alritetsu. Beliau adalah seorang Design Grafis terkemuka di Kota Bandung. Pada video kali ini, Kang Alri akan memperlihatkan keahliannya dalam membuat vector Agnes Mo dengan menggunakan software Corel Draw. Siapa yang tidak kenal Agnes Mo? kenal gak kenal g jadi masalah sih sebetulnya. Yuk langsung aja tonton videonya.

Oh iyah, jangan lupa jika anda senang dengan video pembelajaran satu ini, silakan subscribe channelnya Kang Alri

Jika ada saran dan masukan atau request pembuatan vector graphic, silakan kirim di kolom komentar. Insya Allah, akan saya sampaikan ke mas Alritetsu

Happy Learning

Gerbang Logika (Wajib dipahami sebelum belajar pemrograman)

Budi adalah seorang yang cerdas dan rajin namun pelupa. pada suatu hari, Budi berencana untuk melamar Wati. Singkat cerita, orangtua Wati bersedia menikahkan Wati dengan Budi dengan syarat :

  1. Budi harus sudah bekerja
  2. Budi membawa mas kawin sekurang-kurangnya emas 5 Gram
  3. Menunggu Wati lulus S2 sekitar 2 tahun lagi

Menurut orangtua Wati, syarat diatas adalah syarat mutlak dan harus dipenuhi. oleh karena itu, Budi wajib menyanggupi semua syarat tersebut. 1 Tahun berlalu, Budi kini sudah bekerja dan dia sudah mengantongi mas kawin emas sebanyak 100 Gram. Dengan sangat berani dan percaya diri, akhirnya budi datang kembali ke orangtua Wati. Tahukah anda bagaimana kelanjutannya? Apakah orangtua Wati menerima Budi?

Continue reading “Gerbang Logika (Wajib dipahami sebelum belajar pemrograman)”

JavaScript Input Output

Artikel ini merupakan salah satu artikel dari series Pembelajaran Javascript Fundamental. Pada kali ini, kita akan belajar bagaimana cara menampilkan output dan menerima input pada javaScript. Pada umumnya, javascript bisa menerima semua inputan dari berbagai elemen form HTML namun untuk saat ini, materi kita belum sampai kesana. jadi saat ini kita akan menggunakan script prompt() sebagai inputan dari javascript.

Continue reading “JavaScript Input Output”